IP : 3.229.118.253

MAN IC Batam Gencar Sosialisasikan SNPDB Tahun 2020

MAN IC Batam¬_Seleksi Nasional Peserta Didik Baru (SNPDB) MAN Insan Cendekia di seluruh Indonesia telah dibuka sejak tanggal 13 Januari 2020 dan akan ditutup tanggal 04 Februari 2020. Untuk mensukseskan kegiatan tersebut, MAN Insan Cendekia Kota Batam mulai gencar melakukan sosialisasi. Selain melalui website dan media sosial, sosialisasi juga dilakukan dengan mengundang SMP dan MTs baik Negeri maupun Swasta untuk datang langsung ke Kampus MAN Insan Cendekia Kota Batam.

Pada tanggal 17 Januari 2020, panitia SNPDB MAN Insan Cendekia Kota Batam mengundang Kepala Sekolah SMP Negeri/Swasta se-Kota Batam dengan mengajak 5 siswa terbaik di sekolah masing-masing untuk hadir dalam acara sosialisasi SNPDB 2020 di Gedung Pusat Pelayanan Siswa MAN Insan Cendekia Kota Batam. Sementara untuk MTs Negeri dan Swasta se Kota Batam dilaksanakan pada tanggal 22 Januari 2020.

Kegiatan tersebut merupakan agenda tahunan. Sengaja mengundang SMP dan MTs se Kota Batam agar dapat mengenal MAN Insan Cendekia Kota Batam lebih dekat. Selain itu, sekolah atau siswa yang kesulitan mendaftar secara online, bisa langsung menanyakan kesulitannya dan akan dipandu oleh tim teknis SNPDB MAN Insan Cendekia Kota Batam.

Kepala Madrasah (Kamad) MAN Insan Cendekia Kota Batam, H. Rudianto, S.Pd.,M.M dalam sambutannya mengucapkan ribuan terimakasih kepada kepala sekolah dan siswa yang berkenan hadir menghadiri undangan sosialisasi SNPDB. Ia berharap, pihak sekolah dan orang tua bisa memfasilitasi dan merekomendasikan anak-anaknya masuk dan mendaftar ke MAN IC. Apalagi, pendaftaran tahun ini harus mendapat rekomendasi dari kepala sekolah siswa yang bersangkutan.

“Terimakasih atas kehadiran bapak/ibu beserta siswa. Saya berharap pihak sekolah dan orang tua bisa memfasilitasi dan merekomendasikan anak-anaknya masuk ke MAN Insan Cendekia, khususnya MAN IC Batam, “tegasnya saat memberikan sambutan (17/1).

Sementara itu, Kasi Kesiswaan Bidang Pendidikan Madrasah Kanwil Kemenag Kepri, Zulkhaidir, S.Hi.,M.Hi., turut hadir dan memberikan sambutan. Dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa proses seleksi masuk di MAN Insan Cendekia berbeda dengan madrasah pada umumnya, dimana proses penerimaan siswa barunya sangat ketat dan dilakukan serebtak secara nasional.

“Proses seleksi di MAN IC berbeda dengan madrasah pada umumnya. SNPDB berbeda dengan PPDB, dimana SNPDB dilakukan secara nasional, di manapun dan ke IC manapun bisa mendaftar,” ungkapnya.

Selain itu, ia pun menambahkan, bahwa MAN Insan Cendekia merupakan sekolah unggulan yang banyak meluluskan alumninya menembus kuliah di perguruan tinggi negeri favorit, baik di dalam maupun di luar negeri. MAN IC pun memberikan kesempatan yang sama, baik untuk lulusan MTs maupun SMP.  Bahkan, bisa jadi lulusan SMP lebih bisa berkompetisi masuk ke MAN IC, khususnya MAN IC Batam. Zulkhaidir pun berharap, semoga kualitas MAN Insan Cendekia Kota Batam semakin meningkat, sejalan dengan pembangunan sarana prasarana yang sudah berkembang.

Sebagai informasi, SNPDB MAN Insan Cendekia Kota Batam tahun 2019 mencapai 700 pendaftar untuk memperebutkan 96 kursi kuota yang disediakan. Sementara untuk tahun 2020, hingga tanggal 24 Januari 2020, jumlah pendaftar sudah mencapai 380 siswa.Website pendaftaran online bisa diakses di laman : https://madrasah.kemenag.go.id/snpdb/2020.  (Agus_Eto)