IP : 3.235.239.156

Dinyatakan Lolos Seleksi, Tiga Siswa MAN IC Batam Ikuti Studi Exchange ke Jepang

Oleh : [Agus Sopian]

Siswa MAN Insan Cendekia Kota Batam kembali menorehkan prestasi. Kali ini, prestasi yang diraih ialah terpilihnya tiga siswa sebagai peserta Studi Exchange (Petukaran Pelajar) ke Jepang dalam program Asia Kakehashi Project yang diselengarakan oleh Bina Antarbudaya. Ketiga siswa tersebut diantaranya, Muhammad Dion Karnegi (XI MIPA 2), Muhammad Zikril Hakim (XI IIS 2), dan Farhan Azzura (XI MIPA 1).

Bina Antarbudaya sendiri adalah organisasi nirlaba yang merupakan mitra AFS Intercultural Programs, yang bertanggungjawab dalam melaksanakan program-program pertukaran pelajar seperti AFS (American Field Service) dan YES (Youth Exchange Studi). Setiap tahunnya Bina Antarbudaya berusaha mengirimkan siswa-siswi terbaik dari seluruh Indonesia untuk mengikuti program pertukaran pelajar ke berbagai negara tujuan. Tahun ini, Bina Antarbudaya memilih sebanyak 26 (dua puluh enam) siswa terbaik untuk dikirimkan ke Jepang.

Setelah melewati serangkaian proses seleksi yang cukup panjang dan ketat, ketiga siswa tersebut akhirnya berkesempatan untuk belajar di Negeri Sakura, Jepang selama setahun ke depan. Proses seleksi tahap pertama (test online) dimulai tanggal 29 Juli-31 Agustus 2019. Adapun untuk tahap kedua (test wawancara) dan ketiga (dinamika kelompok) dilaksanakan tanggal 22 September 2019 bertempat di SMAN 3 Batam.

Rencananya, ketiga siswa bersama 23 peserta lain akan berangkat ke Jepang tanggal 31 Maret 2020 dan akan kembali ke Indonesia bulan Februari 2021. Selama disana, peserta pertukaran pelajar akan mengikuti serangkaian agenda yang telah disiapkan.

Ketiga siswa MAN Insan Cendekia Kota Batam ini bukanlah yang pertama kali terpilih dalam program Studi Exchange ke luar negeri. Sebelumnya, dua siswa MAN Insan Cendekia Kota Batam telah lebih dulu terpilih mengikuti program Studi Exchange. Mereka adalah Fachri Al-Hadid Indra siswa angkatan pertama sebagai peserta tahun 2018, dan disusul Satria Wijaya siswa angkatan kedua  pada tahun 2019. Keduanya menjalani program selama setahun di Amerika Serikat. Khusus Satria Wijaya, dia masih menjalankan program tersebut sampai sekarang. (Sopian)