Inilah 7 Alasan Memilih Bersekolah di MAN Insan Cendekia Batam

Kampus MAN IC Batam

Sebagai madrasah unggulan nasional, MAN Insan Cendekia (IC) Kota Batam memiliki segudang prestasi setiap tahunnya, mulai dari tingkat kota, provinsi, nasional bahkan internasional. Setiap tahun, animo masyarakat untuk mendaftarkan putra-putrinya sekolah ke MAN IC Batam terus meningkat. Tentu, ada beberapa alasan orang tua ingin menyekolahkan anaknya kesini, di antaranya:

1. Madrasah Terbaik di Kepri dan Nasional
MAN IC Batam dinobatkan sebagai peringkat 20 nasional sekolah terbaik dan peringkat 1 di Kepulauan Riau berdasarkan nilai UTBK yang dirilis oleh LTMPT pada tahun 2022 hingga sekarang. Dari 1000 sekolah terbaik yang dirilis LTMPT, MAN IC Batam bertengger di peringkat 20 dan menjadikan satu-satunya sekolah yang berada di luar Pulau Jawa yang masuk 20 besar.

2. Terakreditasi Unggul
Berdasarkan Keputusan Ketua Badan Akreditasi Nasional Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar dan Pendidikan Menengah Nomor : 118/BAN-PDM/SK/2023 Tertanggal 12 Desember 2023, MAN IC Batam meraih nilai akreditasi tertinggi tingkat SMA/MA se Kepulauan Riau dengan nilai 98 dan Predikat Unggul. Hasil tersebut diperoleh setelah dilaksanakannya Reakreditasi MAN IC Batam pada tanggal 10-11 November 2023 yang lalu.

3. Madrasah Berasrama
MAN IC Batam merupakan sekolah berasrama dimana setiap siswa wajib tinggal di asrama. Hal ini memudahkan madrasah dalam mendidik dan mengontrol perkembangan pembelajaran siswa. Dengan tinggal di asrama, orang tua menjadi lebih tenang tanpa harus mengkhawatirkan keberangkatan dan kepulangan anak-anaknya.

4. Alumninya Diterima di PTN Top
SUdah lima angkatan yang diluluskan oleh MAN IC Batam. Para alumninya sudah tersebar di hampir seluruh PTN di dalam negeri seperti ITB, UI, UGM, ITS, UNPAD, UNDIP, BRAWIJAYA, IPB, IPDN, STIS, dan banyak lagi lainnya. Selain di dalam negeri, banyak alumni yang melanjutkan studi di luar negeri, seperti Jepang, Korea, Jerman, Turki, Malaysia, India, dan lain-lain. Target setiap tahunnya 90% siswa MAN IC Batam diterima di perguruan tinggi favorit.

5. Guru Diseleksi Nasional
Bukan hanya siswa MAN IC Batam yang diseleksi secara nasional, tetapi para guru juga direkrut melalui seleksi nasional yang diselenggarakan langsung oleh Kemenag RI. Hal ini jelas memberikan keuntungan bagi madrasah dalam mengelola dan membina peserta didiknya jika memiliki guru-guru yang profesional hasil rekrutan nasional.

6. Madrasah Akademik dengan Penguatan Agama
MAN IC Batam merupakan madrasah sains/akademik dengan penguatan ilmu agama. Para siswa didorong menjadi ilmuwan/saintis dengan dibekali ilmu agama yang kuat.

7. Fasiltas yang Lengkap
Fasilitas di MAN IC Batam sudah sangat lengkap karena dibiayai langsung oleh pemerintah pusat. Melalui anggaran SBSN, fasilitas gedung di MAN IC Batam akan mendukung proses pembelajaran siswa untuk mewujudkan cita-cita yang diimpikan.

tulah beberapa alasan yang bisa menjadi referensi orang tua memilih sekolah/madrasah terbaik untuk anak-anaknya melanjutkan pendidikan SMA. Sebagai informasi, seleksi masuk ke MAN IC Batam dilaksanakan melalui dua jalur, yaitu Jalur Prestasi dan Jalur Tes. Jalur Prestasi diperuntukkan bagi siswa terbaik lulusan MTs/SMP dengan prestasi di tingkat nasional maupun internasional, seperti KSN, OSN, MYRES Opsi, IMO, IBO, TIMO, dan lain-lain. Sementara Jalur Tes merupakan seleksi melalui tes berbasis CBT untuk peserta didik terbaik lulusan MTs/SMP yang telah memenuhi persyaratan yang ditetapkan.

Pendaftaran telah dibuka sejak 8 Januari – 17 Februari 2024 mendatang. Adapun kuota siswa yang akan diterima tahun ini sebanyak 120; 60 putra dan 60 putri.

Pendaftaran bisa diakses melalui website : https://madrasah.kemenag.go.id. Adapun juknis pendaftaran bisa diakses di https://bit.ly/JuknisSNPDB2024 (Agus)