Dalam suasana bulan suci Ramadhan yang penuh berkah, OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) MAN Insan Cendekia Kota Batam kabinet Astara Vista, telah sukses mengadakan ICARE (Insan Cendekia Care) 2024, sebuah kegiatan santunan dan beramal yang dipelopori oleh siswa-siswi MAN Insan Cendekia Kota Batam. Didorong dari semangat kemanusiaan dan kesadaran akan tanggung jawab sosial, kegiatan ini bertujuan untuk membentuk generasi penerus bangsa yang cerdas, kreatif, mandiri, beretika, serta berwawasan IMTAQ dan IPTEK.

Kegiatan dimulai pada hari pertama, 22 Maret 2024, dengan membagikan 400 paket takjil kepada masyarakat umum yang berada di Simpang Laluan Madani dan Simpang Kabil. Tindakan sederhana ini telah menandai awal dari serangkaian peristiwa berarti, dengan memastikan bahwa semua orang dapat menikmati sajian berbuka puasa tanpa kesulitan.

Pada hari kedua, tanggal 23 Maret 2024, semangat berbagi tidaklah surut. OSIS MAN IC Batam atau yang kerap dijuluki “Pahlawan Biru” melakukan pengabdian masyarakat berupa gotong royong membersihkan Masjid Al Falah di Kampung Panglong, Batu Besar, sehingga menciptakan lingkungan masjid yang lebih bersih dan nyaman untuk seluruh jamaah yang datang.

Di waktu yang sama, diselenggarakan kegiatan berbagi ilmu pengetahuan umum dan agama, yang juga dikenal dengan nama TWICE (Study With Insance) di Panti Asuhan Assyaamil, Kampung Panglong, Batu Besar. Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi anak-anak disana untuk mendapatkan materi pembelajaran biologi, sejarah nabi, adab dan akhlak, serta experiment science. Selanjutnya, santunan turut disalurkan ke Panti Asuhan Assyaamil dan juga ke Panti Asuhan Restu Ilahi di Sambau, Nongsa.

Tak hanya itu, bantuan sejumlah 55 paket sembako juga diserahkan kepada warga sekitar Kampung Tua Terih, Sambau, Nongsa, sebagai upaya nyata untuk membantu meringankan beban masyarakat di bulan Ramadhan.

Dukungan yang luar biasa dari berbagai pihak tidak hanya memperkuat kegiatan ini, tetapi juga memberikan harapan bagi banyak orang yang membutuhkan. Jumlah keseluruhan donasi yang berhasil terkumpul adalah sebesar Rp24.312.300,00 (Dua puluh empat juta tiga ratus dua belas ribu tiga ratus rupiah), ditambah dengan sumbangan 200 set pakaian dan 65 buku-buku yang berasal dari siswa-siswi MAN Insan Cendekia Kota Batam.

Oleh Kepala MAN Insan Cendekia Kota Batam, M. Kamal, disampaikan, "Melalui kegiatan ini, siswa belajar bagaimana mengimplementasikan yang selama ini dikenal dengan kepedulian sosial. Tidak hanya sekedar mengetahui secara teoritis, tetapi kali ini benar-benar berhadapan langsung di tengah masyarakat. Kegiatan ini adalah murni inisiatif siswa, dan merupakan kesempatan bagi siswa untuk terjun langsung ke dunia nyata, menyapa masyarakat. Mudah-mudahan kegiatan ini menjadi awal dari silaturahmi yang berkelanjutan. Semoga dengan berbagi kebahagiaan, kita semua dapat membawa manfaat yang lebih besar bagi masyarakat sekitar."

Ketua pelaksana ICARE 2024, Hengky Syahputra Jaya, mengatakan, "Saya sangat bangga dengan pencapaian tim kami yang telah berhasil melaksanakan ICARE tahun ini. Terima kasih kami ucapkan kepada berbagai pihak, khususnya Kepala Madrasah atas segala dukungannya, pembina OSIS atas segala bimbingannya, panitia ICARE 2024 yang luar biasa, serta para donatur yang telah berkontribusi. Melalui kegiatan ini, kami berupaya mengimplementasikan VISI MAN Insan Cendekia Kota Batam, dengan membantu masyarakat yang membutuhkan melalui serangkaian kegiatan berbagi. Tujuan kami sederhana, yaitu untuk meningkatkan rasa simpati, empati, serta mempererat kekeluargaan dan silaturahmi di antara sesama."

Pak Nasir, pimpinan Panti Asuhan Assyaamil, mengungkapkan rasa syukurnya atas segala bantuan yang telah diberikan, “Di bulan Ramadhan ini, kami pengurus Panti Asuhan Assyaamil mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada adik-adik OSIS MAN IC Batam atas kepedulian dan bantuan yang telah diberikan. Santunan yang disalurkan telah memberikan harapan dan kebahagiaan bagi anak-anak panti serta membantu meringankan beban kami dalam menjalankan kegiatan sehari-hari. Semoga Allah Swt. membalas kebaikan kalian dengan berlipat ganda.”

Kemudian, Pak Padli, yang menjabat sebagai Ketua RT 002 di Kampung Tua Terih, Sambau, juga turut menyampaikan ucapan terima kasihnya. Beliau menuturkan, “Terima kasih banyak, apa yang telah dilakukan oleh para siswa akan memberikan kemudahan bagi masyarakat, khususnya di bulan Ramadhan ini.” Pak Padli mengucapkan terima kasih sekali lagi atas sumbangsih yang telah diberikan, dan berharap agar bantuan yang telah disalurkan akan berdampak positif bagi seluruh warga Kampung Tua Terih.

Slogan ICARE 2024, "Tebarkan Cinta, bersama Melukis Warna", menggambarkan semangat yang menggerakkan kegiatan ini. Melalui kebaikan dan kasih sayang, para Pahlawan Biru telah berhasil memberikan warna baru dalam kehidupan mereka yang membutuhkan. Semoga semangat kebaikan ini terus berlanjut dan memberikan inspirasi bagi kita semua. (Arista)

#Madrasah
Berikan Komentar