IP : 34.200.243.114

Guna Meningkatkan Kualitas Pendidikan, MAN IC Batam Gelar Lokakarya Pembelajaran

OLEH : (Agus Sopian)

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan, MAN Insan Cendekia (IC) Kota Batam menggelar Lokakarya dengan tema, "Menata Pembelajaran dan Penilaian Higher Order Thinking Skills (HOTS)." Bertempat di Hotel Harris Batam Center, kegiatan berlangsung selama dua hari, Rabu-Kamis (1-2/7) dan diikuti sebanyak 40 peserta yang terdiri dari Guru dan PTK MAN IC Batam.

Hadir sebagai Narasumber guru Biologi MAN IC Serpong  dan pernah menjabat sebagai Kepala MAN IC Serpong, Dra. Persahini Sidik, M. Si.  Turut hadir Kepala Kantor Kemenag (Kakankemenag) Kota Batam Drs. H. Zulkarnain Umar, M.H., dalam acara pembukaan sekaligus membuka kegiatan secara resmi, Rabu (01/07).

Kakankemenag Kota Batam dalam sambutannya mengucapkan selamat dan sukses kepada MAN IC Batam yang bisa menyelenggarakan kegiatan Lokakarya meski di tengah pandemi Covid-19. Menurutnya, sesulit apapun kondisi yang dihadapi, peningkatan kualitas pendidikan harus tetap berjalan.

"Selamat sudah bisa melaksanakan kegiatan Lokakarya ini. Apapun kondisinya, pendidikan dan kegiatan yang menunjang pada penguatan kualitas pendidikan harus terus dilakukan," tuturnya.

Kakankemenag menjelaskan bahwa banyak masyarakat saat ini yang menginginkan anak-anaknya sekolah di madrasah, terkhusus di MAN IC itu sendiri. Oleh karenanya, peningkatan kualitas guru dan pendidikan di madrasah harus terus ditingkatkan.

"Banyak masyarakat yang menginginkan anaknya sekolah di madrasah. Mari  manfaatkan segala fasilitas yang ada guna meningkatkan kualitas pendidikan yang lebih baik. Berikan jawaban kepada masyarakat bahwa MAN IC itu beda," tegasnya.

Sementara itu, Kepala MAN IC Batam H. Rudianto, S.Pd.,M.M.Pd., berharap kegiatan Lokakarya ini mampu memberikan wawasan baru dan secara khusus mendorong para guru untuk terus meningkatkan kualitasnya. "Kegiatan ini secara khusus diperuntukkan untuk para guru agar guna menambah wawasan baru dan meningkatkan kualitas. Meski begitu, staf TU yang mendukung proses pembelajaran di madrasah pun kita libatkan sebagai peserta," tegasnya.

Kegiatan Lokakarya ini menggunakan anggaran Dipa 2020. Ketua Pelaksana Lokakarya, Damanhuri, S.Pd., berharap kegiatan ini berjalan lancar dan sukses. "Semoga bapak ibu bisa mengikuti kegiatan ini dengan serius, niatkan untuk menambah wawasan dan ilmu baru. Semoga kegiatan kita berjalan lancar dan sukses," tegasnya.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan berpedoman kepada protokol kesehatan, menjaga jarak dan memakai masker.