IP : 3.238.8.102

2 Proposal Siswa MAN IC Batam Lolos ke Tahap Presentasi Proposal MYRES 2020

Hasil seleksi proposal Madrasah Young Researchers Supercamp (MYRES) Tahun 2020 resmi diumumkan pada Rabu, 14 Oktober 2020. Sebanyak 150 proposal jenjang Madrasah Tsanawiyah (MTs), dan 150 proposal jenjang Madrasah Aliyah (MA) berhak melaju ke tahap presentasi proposal. Jumlah tersebut mewakili tiga bidang riset yang dilombakan, yaitu: Ilmu Keagamaan, Ilmu Sosial dan Humaniora, dan Matematika, Sains, dan Pengembangan Teknologi. Pada tahap presentasi, masing-masing bidang riset akan diikuti oleh 50 proposal terpilih di tiap jenjangnya.

Dari 150 proposal terpilih jenjang MA, MAN Insan Cendekia Kota Batam berhasil meloloskan 2 proposal ke tahap presentasi dari 20 proposal yang didaftarkan. Kedua proposal tersebut mewakili bidang riset Ilmu Keagamaan dan Matematika, Sains, dan Pengembangan Teknologi.

Bidang riset Ilmu Keagamaan diwakili tim beranggotakan Farishul Fadhil Tumanggor dan Zhafran Thariq dengan judul "Pengaruh Murottal Al-Quran Terhadap Peningkatan Daya Ingat Siswa". Sementara bidang riset Matematika, Sains, dan Pengembangan Teknologi diwakili oleh tim Elen Nurjanah dan Syazana Adheliya Fernanda dengan judul "Pembuatan Alkohol sebagai Pelarut dari Limbah Ampas Tebu."

Tahap presentasi proposal akan dilangsungkan secara virtual. Jenjang MTs akan dilaksanakan pada 17 dan 18 Oktober 2020, sementara jenjang MA pada 19 dan 20 Oktober 2020. Peserta akan melakukan presentasi selama 5 menit dengan isi paparan menggunakan Slide presentasi/poster/infografis.

Kepala MAN Insan Cendekia Kota Batam, Rudianto, S.Pd., M.M.Pd., menyambut dengan antusias kabar lolosnya 2 proposal di MYRES tahun 2020. "Lolosnya proposal MYRES kita menjadi modal dan pendorong untuk mewujudkan prestasi dan kompetensi kita sebagai Insan Cendekia," tegasnya.

Kamad pun berpesan agar tahap selanjutnya dipersiapkan sebaik mungkin. "Persiapkan lebih matang, lakukan prosesnya dengan maksimal dan banyak berkonsultasi serta bermohon pada Allah agar dilancarkan, dimudahkan segala urusan kita (pembimbing dan tim)," pungkasnya.

Sebagai informasi, MYRES merupakan ajang tahunan lomba karya tulis ilmiah siswa madrasah berbasis riset bagi siswa MTs dan MA. Sejak dimulai tahun 2018, geliat riset di madrasah terus meningkat. Pada tahun ini, saat pendaftaran ditutup 26 September 2020 lalu, ada total 5.600 proposal yang masuk ke panitia. Jumlah ini terdiri atas 3.460 pendaftar dari jenjang MTs dan 2.140 jenjang MA. Adapun rinciannya ialah riset Ilmu Keagamaan (MTs 690 pendaftar, MA 435 pendaftar), riset Ilmu Sosial dan Humaniora (MTs 1.387 pendaftar, MA 846 pendaftar), dan riset Matematika, Sains, dan Pengembangan Teknologi (MTs 1.383 pendaftar, MA 859 pendaftar). (Agus)