IP : 34.201.121.213

SNPDB 2019 telah di Buka

Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Insan Cendekia merupakan salah satu prototipe madrasah unggulan berbasis asrama di Indonesia. MAN Insan Cendekia memiliki visi mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas tinggi dalam bidang Keimanan dan Ketakwaan (IMTAK), menguasai Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK), mempunyai wawasan keislaman dan kebangsaan yang baik, serta mampu mengaktualisasikannya dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Di samping itu, keberadaan MAN Insan Cendekia ini diharapkan dapat berfungsi sebagai Magnet School, yaitu menjadi model dan inspirasi bagi madrasah-madrasah lain di sekitarnya. Pada awalnya hanya ada dua MAN Insan Cendekia di Indonesia, yaitu MAN Insan Cendekia Serpong dan MAN Insan Cendekia Gorontalo. Pada tahun 2012 Kementerian Agama menegerikan MA Cendekia Jambi untuk dijadikan MAN Insan Cendekia Jambi. Sejak tahun 2015 Kementerian Agama telah mendiseminasi prototipe penyelenggaraan pendidikan MAN Insan Cendekia, sehingga saat ini terdapat 20 lokasi MAN Insan Cendekia di Indonesia.

Tujuan SNPDB MANIC-MANPK-MAKN Tahun Pelajaran 2019/2020 ini adalah:

1. memberikan kesempatan kepada lulusan terbaik MTs/SMP negeri dan swasta untuk mendapatkan pendidikan yang bermutu di MAN Insan Cendekia, MAN Program Keagamaan, dan MA Kejuruan
Negeri.
2. memberikan peluang kepada MAN Insan Cendekia, MAN Program Keagamaan, dan MA Kejuruan Negeri untuk menjaring calon peserta didik baru yang memiliki potensi kecerdasan yang tinggi dan berkualitas di bidang akademik, keimanan, dan ketakwaan serta mempunyai wawasan kebangsaan yang tinggi.

Jalur Seleksi

Jalur Seleksi SNPDB-MANIC Tahun Pelajaran 2019/2020 terdiri dari:
a) Jalur Reguler yaitu seleksi melalui jalur tes berbasis CBT yang diselenggarakan bagi peserta didik terbaik lulusan MTs/SMP
negeri dan swasta yang memenuhi persyaratan yang telah ditetapkan.
b) Jalur Prestasi, yaitu seleksi melalui jalur non-tes paling banyak 10% yang diselenggarakan bagi siswa terbaik lulusan MTs/SMP yang memiliki prestasi peraih medali emas/juara 1 di bidang sains pada ajang Olimpiade Sains Nasional (OSN), Kompetisi Sains Madrasah (KSM) tingkat Nasional, OPSI (Olimpiade Penelitian Siswa Indonesia) tingkat Nasional, MYRES tingkat nasional, Lomba Penelitian/Karya Ilmiah yang diselenggarakan oleh Pemerintah (Kementerian Agama, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, LIPI, dan Kementerian Ristek Dikti).

Jadwal Kegiatan :

13 Juli 2019

Persyaratan Pendaftaran MAN Insan Cendekia

Persyaratan Madrasah/Sekolah

Madrasah/Sekolah yang berhak mengikuti SNPDB MAN IC Tahun Pelajaran 2019/2020 adalah:

Persyaratan

Reguler

1

Mempunyai  Nomor  Pokok  Sekolah  Nasional

(NPSN)

2

Telah terdaftar di EMIS (bagi madrasah) dan

DAPODIK  (bagi  sekolah)  secara  lengkap  dan benar

3

Mempunyai Sertifikat Akreditasi dari BAN-S/M

Persyaratan Siswa Pendaftar

Persyaratan

Reguler

1

Tercatat   sebagai   peserta   didik   kelas   IX MTs/SMP pada tahun pelajaran 2018/2019

2

Berusia maksimal 17 tahun pada 1 Juli 2019

3

Mendapatkan rekomendasi sebagai siswa terbaik dari Kepala Madrasah/Sekolah asal sesuai dengan kuota pendaftar per madrasah/sekolah yang ditetapkan

4

Mendapatkan Surat Keterangan/Rekomendasi

dari Kepala Madrasah/Sekolah asal sebagai siswa berprestasi tingkat Nasional (OSN, KSM Nasional, OPSI, MYRES)

5

Memiliki NISN yang terdaftar pada EMIS (bagi

MTs) atau DAPODIK (bagi SMP)

6

Mengunggah (upload) berkas persyaratan:

a.  pas foto berwarna terbaru ukuran 3 cm x 4

cm (Max 300KB)

ü

b.  fotokopi   rapor   yang   telah   dilegalisasi

(semester 3, 4 dan 5)

c.  fotokopi Akte Kelahiran/Kenal Lahir

d.  Surat  Keterangan  Tahfiz  Al  Qur’an  dari

madrasah/sekolah dalam bentuk JPG/PNG (mak. 300 kb) bagi yang memiliki

ü

e.  fotokopi  Kartu  Keluarga  Sejahtera  (KKS)

atau   kartu   Program   Keluarga   Harapan (PKH)  atau  Kartu  Indonesia  Pintar  (KIP) (bagi pendaftar yang mengajukan beasiswa pendidikan)

Mekanisme Pendaftaran

MAN Insan Cendekia

1. Pendaftar membuat  akun  pendaftaran  SNPDB-MANIC  dengan menggunakan  akun  email  dan  Nomor  Induk  Kependudukan (NIK) calon pendaftar melalui aplikasi yang ditetapkan.

2. Pendaftar melakukan  input  data  dan  mengunggah  dokumen surat rekomendasi dari kepala madrasah/sekolah asal.

3. Khusus  pendaftar   Jalur   Prestasi   melakukan   input   data tambahan berupa sertifikat/piagam prestasi.

4. Pendaftar memilih MAN Insan Cendekia paling banyak 2 lokasi. e. Pendaftar mengunggah berkas-berkas yang dipersyaratkan

5. Pendaftar mencetak  Kartu  Pendaftaran,  jika  seluruh  formulir telah    diisikan  dengan  baik  dan  benar  sebagai  bukti  telah terdaftar dalam SNPDB-MANIC.

Materi Seleksi

Materi  seleksi  calon  peserta  didik  baru  MAN  IC  meliputi:  Tes Potensi Belajar (90 Menit) dan Tes Akademik (120 Menit) untuk bidang studi; Matematika, IPA, Bahasa Inggris, Pendidikan Agama Islam, dan Bahasa Arab.

Tempat Seleksi

1. SNPDB-MANIC dilaksanakan di tempat yang diusulkan oleh Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi dengan ketentuan bahwa jumlah peserta tes di Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi tersebut minimal 30 orang yang dinyatakan lulus seleksi berkas.

2. Jika dalam suatu lokasi tes yang lulus seleksi berkas kurang dari 30 orang, maka mereka diarahkan untuk mengikuti tes di lokasi terdekat yang ditentukan panitia.

3. Kondisi geografis dapat menjadi alasan membuka tempat tes dengan jumlah   peserta   kurang   dari   30   orang,   dengan pertimbangan efisiensi biaya. Tempat dan alamat lokasi tes akan diberitahukan kepada peserta melalui pengumuman di website Kementerian Agama.

Website Pendaftaran :

Petunjuk Teknis :

Video Tutorial Pendaftaran :

INFO LEBIH LANJUT HUBUNGI :0852 7876 1205 (HABIB), 081372369379 (MULYANTO)